Autor: Ivan Mak

Собираю здесь все, что помню по проблемам схемы Спринтера.

1. Возможные проблемы и их решение:

1.1. Видео-память. Разведено под AS7C1024-12JC, но эти микросхемы уже не производят, а производят и продают на замену AS7C31024-12JC, которые просто так в плате не работают - сильно греются из-за того что 3-хвольтовые, а не 5-ти. Чтобы они работали в нормальном режиме надо оторвать выводы 1, 30 и 32 от +5В и подать на них +3.3В с отдельного стабилизатора. Можно попробовать и имеющиеся на плате 3.3В, питающие Альтеру, но тогда может начать перегреваться транзистор, на котором собран источник +3.3В

Если стабилизатора под рукой нет, можно повторить схему формирователя +3.3В, что использована в Спринтере, расположив ее рядом с микросхемами памяти. И не забыть про блокирущие емкости по питанию - 0.1мкф на каждую микросхему памяти.


1.2. Генератор 42MHz собран на кварце и ПЛИС EPM7064STC100-10 работает нестабильно, поэтому лучше поставить нормальный генератор на 42MHz. Например SG8002DC (последние буквы могут быть другими, надо уточнять), фирмы EPSON, котрорый программируется (обычно при продаже) на нужную частоту.

Сигнал генератора надо подать на вывод TG42_IN (87 нога ПЛИС). можно не паять на ногу ПЛИС, запаять выход в отверстие, в плате предназначенное для запайки кварца, подключенное к этой ножке.

1.3. Для буферов ИДЕ интерфейса винчестера (U6,U9,U15) следует использовать микросхемы 555-й серии. 1533-я серия вызывала проблемы с помехами. Можно ставить импортные 74F245N (желательно не минские).

1.4. Основная память - 72-выводный SIMM на 4 мегабайта. При настройке приходилось подбирать SIMM-ы. Работали далеко не все. Закономерности не выявил. Поэтому тут работает лишь метод тупого подбора. Можно ставить 16-мегабайтный SIMM, если заработает, то будут работать из них 4 мегабайта. В прошивке для 16-мегабайтного сима лишь заглушка - GND на дополнительный вывод адреса.

1.5. ПЛИС EPM3064ATC100 на схеме, на самом деле EPM7064STC100-10 (для установки EPM3064 надо менять ее питание с +5В на +3.3В) Для этого на разводке платы предусмотрены перемычки, которые соединены с +5В дорожками, которые надо будет перерезать. И +3.3 вольта (свое) подведено к этому месту и может быть достаточно легко туда подпаяно.

1.6. ПЛИС EP1K30QC208 использовалась со спид-грейдом 3, т.е. EP1K30QC208-3. Если поставить другой, вряд ли это чему-то поможет, но может вызвать проблемы с временными параметрами и как следствие глючную работу.

Немного о том, как работает схема.

При включении с маленькой ПЛИС (EPM7064) на процессор подается тактовая частота (сигнал CLKZZ, если не вру), начинает работать программа в ПЗУ, которая загружает большую ПЛИС (EP1K30). Данные для загрузки берутся из того же ПЗУ и последовательно по одному биту оптправляются в ПЛИС. Просто записью в память, и для этого на маленькую ПЛИС заведен сигнал D0 с процессора и сигнал WR_CNF, формируемый элементом (2ИЛИ-НЕ) DD2D. В маленькой ПЛИС прошивка проходит дешифрование и поступает по выводам 10K_CLK и 10K_D0 на большую ПЛИС. Когда большая ПЛИС загрузилась и начала работать, появляется сигнал WR_COL - стробирующий запись в выходные регистры цветного выхода. Он же подается на мальнькую ПЛИС для сигнализации конца загрузки.
Когда этот сигнал пришел, маленькая ПЛИС отключает сигнал синхронизации процессора и его начинает генерировать для процессора большая ПЛИС. Она же генерирует ему и сигнал сброса, заставляющий начать работу заново с программой из ПЗУ, но из другой страницы, переключение которых берет на себя большая ПЛИС и схема, которая в нее прошита на первом этапе запуска. В этот момент фактически уже работает схема Спектрума, а из ПЗУ подключена страница EXPANSION, в которой работает программа инициализации.

Первоначальная Настройка заключается главным образом в том, чтобы довести плату до загрузки ПЛИС и подобрать работающий SIMM. A дальше все как обычно, проверка/поиск залипов/обрывов.
Стандартное "правильно собранная плата должна заработать сразу" - не говорю, потому что сам бы сейчас не собрал все как надо.

Ну, и напоследок. Вопросов по сборке/настройке я до настоящего времени не получал. Поэтому "инструкция", если ее можно так назвать, столь коротка. Не обещаю, что все сразу вспомню и смогу ответить, но адрес admin@winglion.ru и форум http://www.winglion.ru/forum3/ работают и никуда не делись. Чтобы письмо не сгинуло в хищной пасти спаморезки, в теме надо писать слово Sprinter (именно так и никак иначе!), тогда оно правильно отфильтруется и сразу попадет в нужную папку.